Закончился сезон квартальных отчетов американских фирм. До середины октября большинство из них выполнили или перевыполнили прогнозы, а общие экономические показатели медленно, но уверенно улучшались.
А вот с 17 по 24 октября произошел серьезный спад всех индексов, а также курсов ведущих американских фирм. Nasdaq потерял больше 4%, Internet больше 5%, Nasdaq Biotec – почти 7%. Примерно столько же потерял японский индекс Nikkei 225. Для отдельных фирм потери выглядели еще значительнее. Так, Microsoft потерял за месяц 10%, AT&T; и General Electric по 11%, Eastman Kodak даже 16%, а все они – компоненты Dow Jones! Среди других неудачников назовем Biogen-13%, Amazon и eBay – по 9%. Не нужно думать, что за этот период не было фирм, значительно повысивших свои курсы. Например, Interphase (67%), Orckit (62), Rambus (53%), Panam Sat (40%), Luminex (35%), Sapient (30%). Но это – представители второго эшелона, мало влияющие на биржевую атмосферу. Столь же впечатляют потери японских акций: 25% потерял Softbank, 22% Jafco, 16% CSK, причем это снова представители первого эшелона.
В чем причины падения курсов на фоне хороших общеэкономических показателей? С одной стороны, в указанную неделю несколько "тяжеловесных" американских титулов (Merck & Co, J. P. Morgan Chase, DuPont, Microsoft) не очень обрадовали инвесторов. Не думайте, что они показали плохие результаты за 3-й квартал, но кое-какие изъяны в их отчетах все же были, например, некоторые не полностью оправдали прогнозы аналитиков (на "высокое" качество этих прогнозов мы не раз указывали). Однако на фоне неустойчивого настроения инвесторов, о котором мы писали раньше, этого было достаточно для небольшой паники. С другой стороны, инвесторы до сих пор не могут оправиться от шока биржевого обвала, происшедшего в 2000 – 2002 годах. Их общая неуверенность в завтрашнем дне диктует новую тактику поведения, которая, скажем, 5 лет назад представлялась абсурдной. Эта тактика состоит в том, что реализуются даже очень малые прибыли (2 – 5%), полученные за несколько дней подъема индексов. При ничтожных процентах накладных расходов такая фиксация прибылей позволяет двигаться вперед мелкими шажками (мы описывали это под названием "стратегия черепахи") и почти гарантирует от существенных потерь. К сожалению, мелким вкладчикам такая тактика почти недоступна: банковский процент "съест" практически весь прирост курса, а из-за 10 – 20 евро стоит ли напрягать нервы? Однако биржу, как и погоду, нужно "благодарно принимать". Мы еще вернемся к этой проблеме.
За последнюю неделю октября все биржи, кроме российской (которая рухнула по "политическим" причинам), значительно прибавили, а вот в начале ноября произошла остановка: похоже, что инвесторы вспомнили поговорки: "Тише едешь – дальше будешь" и "Не беги впереди паровоза". Для продолжения динамичного роста им уже недостаточно "просто хороших" экономических показателей, им нужны "великолепные". Если такие быстро не появятся, то на первый план постепенно выйдет лозунг: "Деньги должны работать, а значит их нужно вкладывать!"
a href=http://furroomshop.ru/ Новости с биржи /a |