| "Нагар обладает плохой теплопроводностью, поэтому с его появлением резко ухудшается отвод тепла, происходят перегрев двигателя и снижение его мощности. Интенсивность отложения нагара зависит от сорта и качества применяемых для двигателя бензина и масла, а также от условий эксплуатации (короткие рейсы с частыми остановками, недостаточный прогрев двигателя). Наиболее интенсивное отложение нагара происходит при использовании низкооктанового бензина, содержащего тяжелые фракции топлива. При наличии нагара в двигателе возникают детонационные стуки, сокращающие срок службы двигателя.
 Нагар с поверхностей деталей следует снимать с помощью скребков или металлических щеток. Нагар перед снятием рекомендуется размягчить керосином.
 Во впускной трубе газопровода происходит незначительное отложение смолистых веществ, поэтому каналы трубы, как правило, очистки не требуют.
 Нужно иметь в виду, что при непрерывном движении по шоссе в течение часа со скоростью 60-80 км/час происходит очистка (выжигание) камер сгорания от нагара. Однако при этом не происходит очистки нагара со стержней клапанов и со стенок впускных каналов в блоке цилиндров."
 
 Источник: И.В. Новоселов, Л.И. Белкин, В.А. Митрофанов, Ю.В. Подобед, Е.М. Ютт
 Автомобиль "Москвич" модели 402. Конструкция и техническое обслуживание
 Под ред. гл.конструктора МЗМА инж. А.Ф. Андронова
 ГНТИ машиностроительной литературы, Москва, 1959, с. 38
 |