|
Вы находитесь в режиме просмотра. Для участия в дискуссиях клуба вам необходимо зарегистрироваться (если вы этого не сделали) и войти в систему.
|
|
дык в чём вопрос-то? тыщу лет тому уже было, нифига конечно не помню про циклические коды :))(+)
Отправлено: vinrom 27.10.2010 в 19:21
|
хотя бы вот:
коды, позволяющие обнаруживать и исправлять ошибки
http://dvo.sut.ru/libr/opds/i285vino/2.htm
Общие сведения о принципах построения циклических кодов
Циклический код относится к систематическим блочным (n, k)-кодам, в которых k первых разрядов представляют собой комбинацию первичного кода, а последующие (n – k) разрядов являются проверочными. Код предназначен для обнаружения и исправления ошибок, возникающих при передаче кодовых комбинаций по каналу связи.
В основе построения циклических кодов лежит операция деления передаваемой кодовой комбинации на образующий неприводимый полином степени r. Остаток от деления используется при формировании проверочных разрядов. При этом операции деления предшествует операция умножения, осуществляющая сдвиг влево k-разрядной информационной кодовой комбинации на r разрядов.
При декодировании принятой n-разрядной кодовой комбинации опять производится деление на образующий полином.
Если остаток от деления (синдром) равен нулю, то считается, что ошибок нет. В противном случае, с помощью полученного синдрома можно определить номер разряда принятой кодовой комбинации, в котором произошла ошибка, и исправить ее.
а вот задача о защите, на чём-то подобном ездят некоторые генераторы случайных чисел, точнее псевдослучайных последовательностей
http://www.zahist.narod.ru/its2000_15.htm
Схемы с выбранными по данному закону обратными связями называются генераторами последовательностей наибольшей длины (ПНД), и именно они используются в скремблирующей аппаратуре. Из множества генераторов ПНД заданной разрядности во времена, когда они реализовывались на электрической или минимальной электронной базе выбирались те, у которых число разрядов, участвующих в создании очередного бита, было минимальным. Обычно генератора ПНД удавалось достичь за 3 или 4 связи. Сама же разрядность скремблеров превышала 30 бит, что давало возможность передавать до 240 бит = 100 Мбайт информации без опасения начала повторения кодирующей последовательности.
ПНД неразрывно связаны с математической теорией неприводимых полиномов. Оказывается, достаточно чтобы полином степени N не был представим по модулю 2 в виде произведения никаких других полиномов, для того, чтобы скремблер, построенный на его основе, создавал ПНД. Например, единственным неприводимым полиномом степени 3 является x3+x+1, в двоичном виде он записывается как 10112 (единицы соответствуют присутствующим разрядам). Скремблеры на основе неприводимых полиномов образуются отбрасыванием самого старшего разряда (он всегда присутствует, а следовательно, несет информацию только о степени полинома), так на основе указанного полинома, мы можем создать скремблер 0112 с периодом зацикливания 7(=23-1). Естественно, что на практике применяются полиномы значительно более высоких порядков. А таблицы неприводимых полиномов любых порядков можно всегда найти в специализированных математических справочниках.
ну и так далее в инете много всего про криптографию есть. |
|
|
|