НАВИГАЦИЯ - Ширина | Красный | Серый | Белый |
Начало | Конференция | Архив | Старая | Поиск | Трёп | Члены | Автомобили | База | Опыт | FTP | Вступить!
ЗАЙДИТЕ В КЛУБ
Псевдоним (nick): Пароль:
Вы находитесь в режиме просмотра. Для участия в дискуссиях клуба вам необходимо зарегистрироваться (если вы этого не сделали) и войти в систему.
Начало | Поиск

Один день из жизни связиста(+)

Отправлено: Samosval1990 31.08.2010 в 14:57
А.Ю. Лотко
 
Помеха для Вымпелкома.
 
Солнце с утра раскаляло город. Жара стояла настолько лютая, что люди перемещались по улицам короткими перебежками от одной бочки с квасом до другой. Если такое утро, какой же будет день?
 
Я забежал в здание офиса под защиту кондиционеров, тем более ничто не предвещало спокойного времяпровождения, так что охладиться предстояло впрок на весь день. Накануне было решено отправиться в славный город Балашов на поиски таинственной причины, по которой полгорода было практически без связи. В самой причине тайны-то, в общем-то, не было – по всему выходило, что в Балашове появился мощный источник помех, забивающий диапазон 900 МГц всем операторам сотовой связи. Но вот найти его не удалось, ни Мегафону, ни МТС. Теперь мы решили попытать счастья. Приготовились заранее, собрав необходимое оборудование, чтоб выехать пораньше, ведь 300 км – путь не близкий. Подходя к стеллажу с приборами, я почувствовал, несмотря на жару, что меня прошибает холодный пот. В нашем филиале орудует группа неуемных цветоводов, стремящихся превратить офис в оранжерею. Цветы повсюду, где есть горизонтальные поверхности: на столах, полках, шкафах и сейфах. На иных рабочих столах по пять-шесть цветочных горшков. И надо же такому случиться, эти маньяки на стеллаж с приборами тоже умудрились приткнуть пару отростков,  пересадив их в новые горшочки. О том, что их именно пересадили, говорили кучки свежей земли, обильно рассыпанные по стеллажу. А чтобы в такой жаре цветочки принялись, их от души залили водой, которая, весело журча, образовала причудливую лужицу и норовила затечь под анализатор спектра. Я поспел как раз вовремя. Только я собрал в охапку приборы, вода ручейком потекла на их место. Пообещав переломать все побеги банде цветоводов, я загрузился в «Ниву», и вдвоем с водителем мы понеслись на поиски радиохулиганья, засоряющего наш радиочастотный спектр.
 
До самого Балашова ничего примечательного не случилось. Всю дорогу мы, как могли, боролись с жарой. Заодно я соображал, как же найти в городе источник этой распроклятой помехи. Это только в кино радиопеленгаторы легко засекают и находят шпионов, выходящих в эфир. В нашем случае выходило, что помеха шла из западной части стотысячного города, а где точнее, нам и предстояло выяснить. Мы подозревали нефтяников, поселок которых находился как раз недалеко к западу от города. Они могли водрузить у себя пару несертифицированных баз «Senao», и создать нам реальную проблему. С них мы и начали. Пронесшись через весь город с востока на запад, мы выехали на дорогу, уходящую на Воронеж. Дорога поднималась вверх, и город позади отлично просматривался. Остановив машину на обочине, мы с водителем Рустамом развернули наше чудо-оборудование: анализатор спектра и логопериодическую антенну Kathrein. Антеннка эта, хотя и имела несколько жуткий вид (больше всего напоминала милицейский радар огромного размера), имела подходящие к случаю рабочие характеристики, за что и была выбрана.  Итак, я вышел из машины с антенной и направил ее  вдоль дороги на измученный без связи город. Тут же была замечена странная особенность – машины, ехавшие мне навстречу, меня завидев, резко сбрасывали скорость. Наверное, принимали за инспектора ГИБДД с новым супер-пупер-мега-радаром. Причем, судя по размерам, радар, по их мнению, был оборудован видеокамерой и дистанционным тестером на алкоголь. В общем, все ехали нам навстречу неспешно, а поравнявшись, газовали от души. Пару раз машины около нас тормозили, видимо водители хотели сделать замечание (возможно, физически) о введении в заблуждение нормальных людей. Но каждый раз почему-то без вопросов отъезжали, опять-таки налегая на педаль газа. Пожалуй, виной этому послужила наклейка во всю антенну «Радиационная опасность», наклеенная шутки ради. Так или иначе, не найдя за городом помеху, мы поспешили свернуться, пока не появился водитель, не боящийся радиации или, еще хуже, настоящие инспекторы ГИБДД. Вдруг приняли бы за конкурентов?
 
Вернувшись в город, попробовали подключить анализатор в действующие антенны городских базовых станций. Особо это не помогло – антенны БС имеют довольно широкую диаграмму направленности, что в условиях города сводит результативность поиска к нулю. Лишь увидели, что широкополосная помеха действительно существует и находится в западной части города. Но это мы знали и так. Тогда, закупив новую порцию холодной минералки, мы начали с нашей чудо-антеннкой прочесывать кварталы, откуда могла исходить помеха. На одном из перекрестков нам повезло. На экране анализатора четко показался инородный горб на всем спектре диапазона 900 МГц, по мощности сопоставимый с мощностью излучения наших БС. Почувствовав охотничий азарт, я поворачивал антенну вслед за пиком излучения помехи и тут, жалобно пискнув на прощанье, монитор анализатора погас. Включаться заново анализатор не желал. «Это все происки цветоводов! Спалили-таки аппарат!» - подумал я. Но все оказалось прозаичнее. Перегорел предохранитель в автомобильной зарядке спектроанализатора, так что он работал на своих аккумуляторах, а когда они сели, благополучно, мигнув монитором, вырубился. И это практически на финишной прямой наших поисков, может быть, в двух шагах от злодеев-радиохулиганов! «А, обойдусь без этого ящика, и так все ясно!» - подумал я: «Вон на ларьке здоровенная антенна торчит, не иначе, она причина наших бед». Заглянув в ларек, помахал красными корочками Вымпелкомовского удостоверения перед носом девчушки-продавца
 
- А вы кто?
 
- СанЭпидемСтанция (хотел уже сказать, что пошутил, но тут же забыл о девчушке).
 
В запыленном углу стояла какая-то радиобандура.
 
- Это что такое у вас?
 
- Не знаю, вместе с ларьком по наследству досталось.
 
Это оказалась радиостанция «Лен», запыленная и жестоко засиженная мухами. Из нее торчали потемневшие обрывки кабеля питания, фидера и просто проводов. Видимо, в последний раз в эфир этот «Лен» выходил в прошлом веке. Я с досады хлопнул по ящику радиостанции кулаком, чем вызвал переполох среди местных тараканов, извинился и выскочил на улицу. Надо было продолжать поиски, для чего требовалось реанимировать спектроанализатор.
 
Единственный в городе магазин радиотоваров был закрыт на учет, что подтвердило «закон Мерфи». В итоге предохранитель мы сообразили выкрутить из автозарядки телефона, благо номиналы и размеры совпали. После этого продолжили поиски, которые привели нас в частный сектор города. Помеха шла явно оттуда. Поскольку асфальт кончился, а жара нет, мы через открытые окна по полной программе получили отборной Балашовской пыли. Можно, конечно, было закрыть окна, но в «Ниве» кондиционер не предусмотрен, и мы бы рисковали быть затушенными, как в духовке.
 
Мы долго ехали вдоль бетонного забора, пока не сделали полный круг. Помеха, очевидно, была внутри него. На экране анализатора четко вырисовывались горбыли излучения, убивающего всю связь в округе. Доехав до ворот загадочного предприятия, мы прочли: «ФГУП Тюрьма». Честно говоря, я думал, что это называется как-то по-другому. Делать нечего, без особого энтузиазма (во-первых, там не было кондиционеров, во-вторых, там явно не прошла бы шутка с СанЭпидемСтанцией) я пошел в тюрьму. Дожидаясь тюремного связиста, я стоял у доски почета тюрьмы и стенда спортивных достижений. Особенно умиляли грамоты и кубки с надписями: «Награждается дружный коллектив тюрьмы…»
 
Подошедший начальник связи оказался сухопарым лысым мужичком, разговаривающим на интересном диалекте (впрочем, там все так разговаривали). Когда я объяснил цель своего прибытия, он мне поведал: «Братан, ты чо, думаешь, я не понимаю, зачем ты приехал? Ну, колись, кто тебя подослал?» Я пояснил, что меня «подослали» жители города Балашова, которые отнюдь не «сидят» и вполне имеют право звонить по телефону. В итоге мы чудно пообщались. Выяснилось, что действительно, они прикупили прелестную глушилку системы «Бархан-4+», установили ее так, чтобы заключенные не могли пользоваться сотовой связью и были этим очень довольны. О том, что заодно они лишили связи половину города, он узнал с удивлением. Как и о том, что подобные мощные источники излучения подлежат обязательной регистрации.
 
Когда я вышел из здания тюрьмы, навстречу мне бросился обрадованный Рустам. Со стороны это выглядело, как встреча после освобождения. Люди в машинах, стоящих у тюрьмы, понимающе закивали. Позвонив в Саратовский Радиочастотный Центр, я отдал им на растерзание координаты источника помех (они перед этим тоже выезжали в Балашов, определили зону, пораженную помехой, но источник не нашли), после чего мы направили путь домой.
 
За спиной горела вечерняя заря, жара отступала. Запыленная «Нива» прыгала по бетонке, отмеряя километры до Саратова.
 
«Цветоводы» Саратовского филиала думали, что завтра ничто не предвещает неприятностей, связанных с их хобби…
 
P.S. Все, описанное в рассказе, произошло на самом деле.
 
На фото: офис и чудо-антенка, помеха на экране анализатора спектра
 
Саратов.
 
7 августа 2008 г
 

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вся дискуссия на эту тему:
СТАТИСТИКА
Яндекс цитирования