Я Сергей ;))
Суть уже выложили тут, как я вижу ;)
Я понимаю, что являюсь лицом в определённой мере заинтересованным, но тем не менее...
Начну с начала. Двигатель у меня на "Таврии" доработан. Сильно. Не вдаваясь вподробности - увеличены объём и степень сжатия, буквально все характеристики изменены. Более родным стал скорее 98-й, чем 95-й бензин. Много маялся от нестабильности качества топлива.
8-9 мая этого года был в судейской бригаде на первом этапе Чемпионата Украины по автокроссу. Прошлогодний Чемпион Украины Георгий Дусь (у меня точная копия его гоночного мотора за исключением распредвала и карбюратора, да и сам Георгий мне его делал, если честно ;)) пожаловался, что накануне за 3 круга побило перегородки в поршнях 2 и 3 цилиндра. "Вот если бы у меня стояла система с датчиком детонации, этого точно не произошло бы. И тянула на всех режимах, и т.д. и т.п., а сейчас не могу - запрещено изменение, только штатная система зажигания," - это примерная цитата. Сказал, и убежал. Полез я в интернет, нашёл "Силыч" за 2000 рублей, СКЕ за те же деньги, и случайно наткнулся на АД-3...
Оказалось, что проведен полный цикл испытаний на Мелитопольском и Питештском (Румыния) моторных заводах, и дошло даже до того, что Дачия заказала достаточно крупную партию для серийной установки, а МеМЗ рекомендовал ЗАЗу (!!!) устанавливать систему серийно. Даже вроде договорились, но это был 1996 год, самый кризис, завод практически стоял, и дело не пошло. Кстати, по результатам испытаний смесь 50/50 А-76 и Аи-93 практически не сказывалась на мощностных и экономических характеристиках двигателя.
Цифры в технических характеристиках стояли реальные (не 30-50%), что тоже понравилось. При появлении детонации происходит сдвиг угла зажигания на 1° в минус. Диапазон смещения не бесконечен, ходя достаточно велик: до 20°. Как детонация проходит - система плавно с меньшей дискретностью возвращает момент зажигания на место.
Списался со Славовым, на тот момент ещё желающие набрались. Поставили.
Ощущения: на холодную движок стал заводиться увереннее, обороты держит тоже лучше. Доселе два раза по безнадёге заправлялся 92-м, после чего зарёкся смотреть в его сторону. После установки решил принципиально залить 92-й, помня обещания нормальной работы.
Залил... Жена позвала на дачу, родителей забрать. А мне какая разница, где кататься и испытывать? Поехали... Сначала на 4-й уверенно залез на гору, на которую раньше заезжал только на 3-й... Машину жалел, всё же помнил, что 92-й в баке... А когда ехали назад (4 взрослых и один ребёнок в салоне плюс под завязку багажник), то вообще цирк произошёл...
Лирическое отступление: если у стандартного двигателя пик момента примерно на 3000 об/мин, то на моём пик достигается где-то на 4000. Соответственно, на 5-й передаче ездить было невозможно: перегружался движок, включать её можно было только после 130 км/ч. А тут что-то заболтались, и я как-то незаметно для себя воткнул 5-ю, и вскоре на трассе упёрся во впередиидущую машину, стравил до 70 км/ч, потом освободилась встречка, я надавил на газ, и спокойно ушёл вперёд. Ступор был через несколько секунд, когда я увидел, что все эти манипуляции произошли на 70-ти на 5-й передаче при полной нагрузке машины... И не на 95-м, а на 92-м!!! Если бы сам не попробовал, а мне бы кто-то рассказал - плюнул бы в морду, простите.
Разница 95/92 ощущается только по некоторой вялости мотора в режимах, близких к экстремальным. И то, даже когда по всем законам физики движок перегружается, это проявляется не детонационным грохотом, а машина просто плавно снижает скорость, тяга падает. Но ничего не грохочет!!! После установки стал путаться в передачах: иной раз едешь, как на автомате, т.е. на 4-й можно и 30 ехать (только аккуратно ), потом спокойно придавил газ, и поехал... То есть теперь часто 1-я, 2-я, а потом включил 4-ю, и почти не переключаюсь, от 40 и до 140 км/ч ;)
Я гоняю, у меня часто есть два положения педали: вкл. и выкл. Потому я лично не мерял расход, понятно, при таких режимах мерять его бесполезно. Киевские ребята отметили уменьшение расхода при городском цикле езды на 0,5 л/100 км.
Кстати, о ВКЛ/ВЫКЛ. Если раньше для интенсивного разгона требовалось не тупо вдавливать железку, а всё же поигрывать педалью газа, чтобы не цокотело, то теперь действительно - вдавил до пола, а там разбирается электроника, когда искру давать...
Что-то наверняка забыл, вспомню - допишу.
А - точно забыл. Гарантия - 18 месяцев. Хотя о случаях отказов я не слышал ни от одного представителя. Тьфу-тьфу-тьфу.
И народ, который ездил в Крым (или ещё куда в горы), высказывался очень положительно о тяге.
Единственное (предвижу оскомину) - АД-3 это не панацея от плохого состояния двигателя. Это всего лишь автоматический октан-корректор. Хотя делающий и несколько больше, чем привыкли ожидать от подобных устройств. Отмечались случаи, когда появлялись жалобы: дескать, не работает. Всегда оказывалось, что дело либо в убитых ВВ-проводах, либо в катушке подкороченной и т.п. То есть эту особенность тоже надо учесть, ведь выдаёт-то система искру процентов на 20 мощнее, чем у штатного электронного зажигания...
Комплектность: блок управления, датчик, кабель блок-датчик (для систем зажигания с датчиком Холла) или блок управления, датчик, жгут для подключения к контактной системе зажигания.
Что касается установки, то действительно, я видел датчики и с резьбой М8, и с резьбой М6. На классику ставится на впускной коллектор вместо болтика, к которому цепляется возвратная пружинка газа. Пружинку можно закрепить как за специально изготовленную шайбу с петелькой, так и тривиально за проволочную петлю, подложенную под датчик.
Хлопцу на М-2141 с двишателем ВАЗ-2111 закрепили датчик на проушине для подъёма двигателя 
Обязательное условие для установки - поближе к головке блока (а то и на неё), и окружающая температура не должна превышать +100° С.
Фух...
Если ещё есть вопросы, и лень ковыряться в нескольких сотнях сообщений об АД-3 на украинском форуме - милости прошу, аська 51730232
С уважением, Сергей. |