НАВИГАЦИЯ - Ширина | Красный | Серый | Белый |
Начало | Конференция | Архив | Старая | Поиск | Трёп | Члены | Автомобили | База | Опыт | FTP | Вступить!
ЗАЙДИТЕ В КЛУБ
Псевдоним (nick): Пароль:
Вы находитесь в режиме просмотра. Для участия в дискуссиях клуба вам необходимо зарегистрироваться (если вы этого не сделали) и войти в систему.
Начало | Поиск

Евгений прочитайте вот это: удачи!!!(+)

Отправлено: maj-or 20.07.2004 в 09:43
Вы вправе сами заключить договор купли-продажи, не прибегая к посредникам. Есть два пути. Первый: при снятии машины с учета нужно заявить, что вы желаете продать ее такому-то лицу по договору купли-продажи простой письменной формы. Вам выдадут бланк установленного образца, который надо заполнить в трех экземплярах (по одному для каждой стороны и еще один для ГИБДД). После этого сотрудник ГИБДД удостоверит, что "указанные в договоре данные проверены и соответствуют представленным документам". Вы представляете этот договор вместе с другими документами в отдел ГИБДД, где хотите зарегистрировать машину... и после обычных проверок ее поставят на учет. У этого варианта есть недостаток. Если вы передумали продавать автомобиль тому, о ком заявили при снятии с учета, придется возвращаться в подразделение ГИБДД и составлять новый договор. Кроме того, потребуется вносить изменение в ПТС, где уже будет отметка "для продажи такому-то".
   Второй путь проще. Приезжаете с покупателем в ГИБДД, где будете регистрировать автомобиль, и там же составляете договор (в трех экземплярах). Стоимость машины покупатель и продавец определяют сами. Как говорится, цена - договорная. Она может быть какой угодно, но надо помнить, что если впоследствии возникает спор и кто-либо из сторон будет требовать расторжения сделки, суд будет учитывать цену автомобиля, указанную в договоре.
   Если в ГИБДД не дали бланка - не важно. Нет такого нормативного акта, который требовал бы оформлять договор купли-продажи транспортного средства на строго определенном бланке. Так что договор можно составить на листе писчей бумаги.   Самое интересное: согласно действующему законодательству, договор купли-продажи автомобиля можно заключить в устной форме. Это значит, что при постановке автомобиля на учет достаточно устного заявления участников сделки, что между ними был заключен договор купли-продажи. В остальном процедура прежняя: заявление и оплата квитанции (налог на владельцев ТС и за совершение регистрационных действий).
   Поскольку "должностные лица", мягко скажем, не всегда следуют требованиям своих же документов, в подтверждение сказанному процитируем положения Приказа МВД РФ № 624 от 26.11.1996 г.  для ментов, которые сами ниче не знают- нелишне напоминание):
   "1.9.1. В соответствии с пунктом 1 статьи 161 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
   Регистрация транспортных средств, номерных агрегатов за физическими или юридическими лицами, которые приобрели право собственности на снятые с учета в Государственной инспекции транспортные средства, номерные агрегаты на основании договора, заключенного в простой письменной форме, подписанного сторонами сделки, а также заверенного печатью, если одним из участников сделки является юридическое лицо, производится при представлении договора, заявления и паспорта транспортного средства, либо документа на номерной агрегат.
   1.9.2. В соответствии с пунктом 1 статьи 159 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
   Регистрация транспортных средств, номерных агрегатов за физическими лицами, которые приобрели право собственности на снятые с учета в Государственной инспекции транспортные средства, номерные агрегаты на основании договора, заключенного устно, производится при представлении заявления и паспорта транспортного средства, либо документа на номерной агрегат".
   Если вам не регистрируют машину без справки-счета, то потребуйте письменный отказ (его обязаны выдать - п. 3.36 Приказа МВД № 624). Если отказываются выдать и его - смело идите к начальнику подразделения ГИБДД и напомните о приказе МВД. Не думаю, что начальник пожелает прослыть некомпетентным (и, следовательно, не соответствующим занимаемой должности).
Вся дискуссия на эту тему:
СТАТИСТИКА
Яндекс цитирования