|
Вы находитесь в режиме просмотра. Для участия в дискуссиях клуба вам необходимо зарегистрироваться (если вы этого не сделали) и войти в систему.
|
|
Посмотри на его фотки. Это настоящий драгстер. Он проиграл только потому, что выдавило сальник коленвала....(+)
Отправлено: igor981 05.07.2007 в 09:02
|




Одного не пойму, где там спрятали 10.5 литра...
Вот, и статейка про драг-битву, кому интересно....
Звездопад на разгоне
Если предыдущие «Битвы» проходили под девизом «Я это видел!», то к прошедшей в эти выходные наиболее точно применима другая фраза – «Впервые на манеже, только в нашем цирке!» Действительно, Drag-Bitva 2007 привлекала внимание фактами.
Во-первых, это, конечно же, место проведения -- трасса под названием «Красное кольцо». На ней будут проводиться не только соревнования по дрэг-рейсингу, но и кольцевые гонки. Но спешно достраивали разгонную прямую именно для Drag-Bitva. Второе подобное сооружение находится (где бы вы думали?) в Москве, но там уже слегка «подуставший» и затёртый асфальт. Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время местная трасса – лучшая. Ещё одно очень важное преимущество «своей» трассы заключается в том, что проведение на ней гонок не надо согласовывать с военными ведомствами – как ни крути, а «Черемшанка» всё-таки стратегический объект со всеми связанными с этим «выкручиваниями рук» организаторам.
Вторым пунктом идут автомобили. Первые две «Битвы» полностью оккупировали изделия японского автопрома. По многим причинам в этом нет ничего неожиданного: доступность и распространённость самих машин, агрегатов на них (в том числе и очень «заряженных»), популярность дрэг-рейсинга в Японии – всё это ведёт к тому, что спортсмены не ломают головы над изобретением велосипеда, а спокойно и планомерно применяют испытанные решения. Поклонники дрэга из европейской части страны два предыдущих года собирались поучаствовать в «Битве», но так и не приехали. Причины выражаются двумя словами – «машина сломалась». Зато поклонники американского автопрома не подкачали, сразу два Шевроле – Camaro RS и Corvette появились на трассе. Литраж двигателей – 10,6 и 5,9 литров соответственно. Особенно приятно было видеть Корвет – незадолго до «Битвы» он загорелся при проведении ходовых испытаний. Несмотря на это, механики всё-таки успели получить запчасти и подготовить машину к гонкам.
Под номером три в списке интересностей Drag-Bitva 2007 идёт участие изделий отечественного автопрома. Правда, пока в единственном числе. И тяжело сказать, хорошо это или плохо – с одной стороны можно порадоваться за патриотов-«Кулибиных», с другой – мощностной тюнинг наших машин сильно ограничен. А если от дрэг-ВАЗа останется отечественным только кузов, то тут и патриотизмом-то уже никаким не пахнет. Скорее всего, российские машины так и останутся весьма средне едущей экзотикой на дрэг-стрипах.
Одна из самых приятных новинок – участие в Drag-Bitva 2007 хозяев трассы, красноярских команд. Уже упоминавшийся Chevrolet Corvette – наш, местный. Команда «Аверс» в прошлом году выступала в гоночной серии Tatyshev Racing на полноприводном MMC Lancer EVO-2, а в этот раз решила заявиться на «Битву» на этой же машине, сделав её переднеприводной. Ещё один болид подготовила команда одного из красноярских автомобильных сайтов. Интересный факт – именно эта машина, несмотря на то, что готовилась к соревнованиям в чудовищной спешке, смогла попасть в «Абсолют».
Ну и самая большая неожиданность – участие женщины-водителя, Марии Пановой из Находки. Дамы в автоспорте вообще исчезающая редкость, дрэг-рейсинг тут не исключение. Причём результаты они обычно показывают как отечественные машины – то есть весьма средние. Но только не в этот раз – именно Маше выпала роль… Впрочем, об этом позже.
Специально для этих соревнований кемеровскими специалистами была изготовлена отсечка, регистрирующая не только задержки на старте, общее время заезда, но и скорость на финише – очень интересующий многих параметр. Устройство постарались сделать максимально надёжным, но именно с него и начались сюрпризы для организаторов. Уже в пробных заездах, которые проходили 29 июня, многие участники «выезжали» из 10 секунд – прямо скажем, это очень хорошее время на дрэг-стрипе. Двукратный победитель Drag-Bitva Роман Нагервадзе вообще пролетел за время, чуть большее 8 секунд – это уже рекорд России. Почуяли неладное, одним из первых забил тревогу Садаши Недзука – президент японской мастерской Duke Racing, которая готовила машину Романа. Оказалось, что отсечка изначально давала «чистое» время, а судьи по старинке вычитали время задержки, отсюда такие рекордные показатели. Впрочем, подобное поведение регулируется программой, которая и была исправлена за ночь. А для перестраховки ещё и перемерили длину трассы с помощью профессиональных лазерных дальномеров. От старта до финиша – 402 метра 33 сантиметра.
Пока разбирались с отсечкой, обнаружились проблемы у мотора краснодарского ВАЗ. Очень серьёзные проблемы с одним из поршней. Знаете, что сделала команда, обслуживающая эту машину? Просто заказала другой двигатель! Его привезли самолётом и на следующий день единственная отечественная машина (и одна из двух с атмосферным двигателем) уже бодро участвовала в продолжении квалификационных заездов. Жаль, что в «Битве» не существует приза «За волю к победе» -- ребята из западной части России несомненно его заслужили. У квалификационных заездов, помимо «игры мускулами» и «бряцанья шпагами» есть ещё одна важная функция – плохо подготовленные машины отбраковываются уже на этом этапе.
День «Битвы» -- 30 июня – начался очень пасмурно. А прогноз на остаток дня преподносил организатором очередной сюрприз – обещали дождь. По мокрой трассе гоняться нельзя – это чрезвычайно опасно. Впрочем, ближе к обеду погода нормализовалась и все облегчённо вздохнули. Кроме зрителей, которые на открытии «Битвы» откровенно скучали, выслушивая длинный перечень спонсоров и партнёров. Но вот начались заезды в зачётных классах, и трибуны оживились, кое-кому из гонщиков даже аплодировали после особенно удачного заезда. Похоже, каждый уже наметил себе «цель» и болел за неё.
Особенно впечатляюще выглядели старты Chevrolet Camaro RS сборной команды Уфы/Новосибирска и Nissan Skyline GT-R Романа Нагервадзе. От рёва двигателя «шеви» срабатывали «сигналки» на машинах разной степени удалённости, а у машины Романа можно было видеть пламя из труб «прямотока», которые выведены под передними дверями.
В одном из заездов задымила Celica новосибирца Александра Сабурова. Увы, пожар оказался фатальным для машины – остаток «Битвы» она провела в закрытом парке, давая возможность пилоту с горечью понаблюдать, как гоняют другие.
В перерывах между заездами ведущие развлекают зрителей конкурсами, эстафетами с маслом спонсора и вручают подарки именинникам.
В квалификации полного привода Роман Нагервазде устанавливает лучшее время – 8,840 секунд. А подобный Skyline GT-R читинца Сергея Горковенко сходит с дистанции из-за поломки КПП.
Квалификацию в классе полного привода закончилась раньше, чем ожидалось. Это связано с тем, что некоторых удовлетворили результаты, показанные в предыдущий день. Время финалов по классам приводов! На старте Красноярск (Денис Пономарёв, MMC Lancer Evo-2) и Краснодар (Дмитрий Плешаков, ВАЗ-21083). В обоих заездах уверенно побеждает пилот из Красноярска (в финале борьба идёт до двух побед). В финале заднего привода два Шевроле. В первом заезде побеждает опять побеждает красноярская машина!
Пока остывают машины финалистов заднего привода, на старт выходят пилоты в полном приводе. Кстати, не все гонщики решили участвовать в заездах по классам, готовя себя для «абсолюта», благо показанное время в квалификации это позволяло. Такое решение позволило сильно сократить общее количество заездов и избежать затягивания соревнования.
На старте два «ская» -- из Красноярска и Владивостока. Увы, в этот раз спортивная удача отвернулась от красноярского гонщика. Но у него ещё есть шанс побороться в «абсолюте».
И тут начинается дождь… Объявлен перерыв на час, с целью «посмотреть на погоду». Если дождь не прекратится, то гонку могут перенести на воскресенье. Для одних это благо – возможность дополнительно подготовить машину, для других – наказание ожиданием. Но всё заканчивается благополучно, почти ровно через час заканчивается дождь, ещё 10-15 минут ждут подсыхания трассы и заезды продолжаются!
Доезжает финал полный привод – Анатолий Гусев и Алексей Криволапов. Ещё одна победа Алексея и он становится чемпионом в классе полного привода! После торжественного награждения продолжаются заезды Шевроле-финала (задний привод). На этот раз вперёд выходит Comaro. В третьей решающей гонке снова побеждает красноярский Corvette – правда, с эффектным дымом на финише, куда немедленно выезжает «пожарка». Машина явно не выдерживает такой темп гонок, но это уже неважно – её пилот Дмитрий Агеев становится чемпионом в классе заднего привода! Новосибирские болельщики вопят о фальстарте (со стороны действительно выглядело очень похоже), но против беспристрастных глаз отсечки возразить нечего. Корвет по техническим причинам не будет принимать участия в «абсолюте», но и победа в своём классе – это отличный результат!
И вот наконец-то начинаются заезды абсолютного класса. Самые мощные, самые быстрые и самые… надёжные машины! В первом заезде схлестнулись владивостокские гонщики Алексей Криволапов и Дмитрий Стасенко, заезд выигрывает Алексей.
А на старте участники очередного заезда – Руслан Зуев из Владивостока и красноярец Денис Ганевич. Сразу после старта у Руслана «вылетает» передача, но Денис соглашается на перезаезд. Вот тут организаторы, похоже, проявили непростительный либерализм, пойдя на прямое нарушение регламента. Да, в нём нет ни слова о перезаездах (а что не запрещено, то разрешено), зато есть слова о том, что «проигравший участник выбывает из соревнований». Увы, в перезаезде Денис проиграл…
Как-то незаметно проходит заезд Toyota Supra новосибирца Дмитрия Павлова и Chevrolet Camaro, в котором победа Павлову не досталась.
Следующий заезд самый интригующий – красавица и «чудовище», Мария Панова и Роман Нагервазде. Старт! У Марии фальстарт, машины возвращают за отсечку. Ещё старт! Роман чуть замешкался (хотел дать фору, а потом эффектно победить?), рвёт за Марией, которая за 1,5-2 секунды уже впереди метров на 20, корму его машины сильно мотает из стороны в сторону, от задних колёс на асфальте остаются следы от пробуксовки… Машины уже не разглядеть, взгляды зрителей прикованы к большому экрану, который показывает финиш. И Мария приходит первой, Роман отстал меньше чем на полкорпуса!!! Что творилось на трассе! Народ сначала на секунды оторопел, а потом взорвался аплодисментами. Девчонка утёрла нос чемпиону! Говорят, Маша после финиша плакала… А причина проигрыша Романа проста – «порвался» один из ШРУСов, остаток трассы Нагервазде проехал на заднеприводной машине.
В полуфиналах Мария не сумела удержать первенство, опять Camaro пришёл первым. А в схватке между Русланом Зуевым и Алексеем Криволаповым побеждает Алексей. Впереди самая грандиозная битва этого дня – между Nissan Skyline GT-R и Chevrolet Camaro RS!
Старт! И с большим отрывом первым приезжает Nissan. Пока машины остывают, на старт в одиночном заезде выезжает краснодарец Дмитрий Плешаков на ВАЗ и показывает время 13,5 секунд. Как бы в пику ему следующим стартует Роман Нагервадзе и устанавливает свой новый рекорд и вообще рекорд всех «Битв» -- 8,800 «чистого» времени!
Тем временем из закрытого парка приходят неутешительные известия о технических проблемах с Camaro. Всё, победителем Drag-Bitva 2007 становится Алексей Криволапов, команда «Overtech» из Владивостока! Дебютант «Битвы» -- в её призёрах! Ох и капризна ты, спортивная удача… |
|
|
|