Ну вот, сегодня я покрасил еще 3 детали... Уф-ф.
Описать словами, как красить баллоном, непросто. В первую очередь, у вас должна быть твердая рука
и крепкие нервы, поскольку пара неверных движений (например, задержали руку чуть дольше на одном месте)
может свести на нет всю подготовительную работу. Переделывать испорченное труднее, чем делать с нуля.
Итак, мы остановились на том, что полностью подготовили деталь.
(Здесь я еще раз уточню, как сказали здесь уважаемые мастера, что по фосфатирующему грунту нельзя класть
шпатлевку или красить. Поэтому этот грунт необходимо полностью перекрыть порозаполнителем.)
Подготовленная деталь - полностью покрыта грунтом, матовая и ровная. Вы, впрочем, можете сделать себе
послабление - и оставить пятна старой краски или даже непрокрытой шпатлевки. Но результат может оказаться
неожиданным - например, краска может подняться в этих местах, а может и нет. Сегодня , например, на одной детали
в одном месте краска поднялась... я так до конца и не смог уловить закономерность.
Как именно красить, зависит от многих фактров. Температура в помещении, размер детали, и , главное, состав
краски - все важно учитывать. Я пишу на примере использования синтетической краски в баллоне - Duply Color.
Краска быстросохнущая, что позволяет довольно быстро покрыть деталь в три - четыре слоя, избежав попадания
мусора на поверхность.
Так. Перед покраской увлажняем пол ( желательно, чтобы он заранее был чистый, что в гараже..хм )
так... увлажняем, брызгая из бутылки с дырявой пробкой. Затем маскируем окружающие деталь участки. Как угодно,
но , желательно, тщательно. Надо учитывать, что струя краски может сдвинуть незакрепленные листы бумаги или
пленку. Или струя может попасть в какой-нибудь уголок и выдуть оттуда кучу пыли. Вообщем, смотрим.
Затем достаем специальную салфетку для протирки поверхностей ( рублей 30, что-ли) и тщательно протираем
деталь.Правда, в условиях гаража немного пыли все равно сядет на покрашенную деталь. Но я предупреждал - для
себя красим, не для выставки.
Вперед. Сначала \"отбиваем\" кромки детали, если необходимо. Скажем, дверь - снизу, с боков. Далее с расстояния
пр. см. 20 обливаем всю деталь быстрыми движениями. Повторяем это два раза. Не красим, а , так сказать, цвет
изменяем ( я крашу темно синим по белому, в данном случае). Третий слой ( первый баллон закончился) даем уже
капитально, движениями из стороны в сторону от конца в конец детали сверху вниз. Не нужно добиваться полной
прокраски. Для этого будет 4 слой. Как бы это объяснить...Нужно смотреть на факел (струю краски) не прямо, а под
углом, чтобы вы видели край той области, которая смачивает поверхность....Ну, на второй - третей двери - крыле -
капоте это станет понятно )
Итак, 4 - 5 слоев - и мы имеем блестящую мокрую поверхность, даже почти без подтеков, если повезло. У меня
совсем без подтеков не получается пока, но подтеки эти после высыхания практически незаметны, и черт с ними.
Как- нибудь потом отполирую. Тихонько отходим от места работы и идем курить.
В закрытом помещении воняет будь здоров, поэтому работаем в респираторе, а то плохо будет.
Ну вроде и все...На деталь у меня уходит от 3 до 7 баллоном по 145 грамм.
Если вопросы какие, с удовольствием постараюсь ответить.
С уважением, Дмитрий ака Dime
http://wwwboards.auto.ru/color/26340.html |