В общем, так… Лампа фар, как не странно, очень тонкая вещь. Рассказывать о том, что положение зеркальца внутри, относительно нити ближнего света, оказывает очень значительное влияние на формирование светотеневой границы – нет желания – полистайте подшивку «За рулем», где-то было очень хорошо написано. Поэтому – поверьте на слово, и моему опыту по регулировке фар своих и чужих. Как следствие найти офигительную лампу довольно сложно и, порой, дорого. И чем дороже лампа, тем горечь сильнее, если она выходит из строя . Так получилось, что машинка мне досталась с отличными германскими галогенами (есессенно снятыми со свежепригнанной немки). Свет был – Хиперболоид . Но долго наслаждаться не пришлось. Однажды зимой, (спираль в минусовой температуре) при включении ближнего, одна лампа сказала: «бзинь!» (не слышал, но я так думаю!). Как не обидно, но пришлось брать то, что давали. Уже не помню, что это было, но явно не тонкая работа. Разницу в светоотдаче было видно на глаз, а разницу границ – каждый раз при подъезде носом в ворота собственного гаража. Но… Через несколько временных промежутков свет погас снова, причем на новой лампе . На мое счастье мне попалась одын маленькый статья, где все было подробненько написано. Умные светотехники могут не читать. Вкратце: когда спираль холодная, она имеет небольшое сопротивление 0,15-0,20 Ом. В момент включения происходит бросок тока в сотни ампер (правда кратковременный, но лампе хватает), потом спираль нагревается , ток падает, ну и все зашибись… Если сделать возрастание тока плавным, пусть даже в миллисекундах (0,2-0,5сек) – лампа становится вечной, так как во время работы галогенов вольфрам оторванный от нити осаживается опять на нить. Это теория. Если подробнее читайте книжки . Далее практика:
VT1 – ГТ806 Д, В, или Б; хуже, но можно А или Г. У меня - П210 Ш (или А). VT2 - КТ829 А, другие только если припрет нужда. R1 - 10 Ом, мощность 15 Ватт (греется, падла! У меня 7.5 Ватт, квадратный, намазан пастой и прикручен к основанию корпуса – алюминиевой пластине 3мм, площадью квадратов 25), R2 50-100 Ом мощность – 0.5 ватта и выше, для надежности – под капотом жарко! R3 10 кОм мощность как и R2. Емкость С1 25 мкф\\25 Вольт. Монтаж навесной. VT 1 на радиатор квадратов 5 (5см²), изолированный от минуса. VT 2 без радиатора (но можно маленький какой-нибудь), от минуса изолировать. Я собирал в корпусе коммутатора старого образца от 08-09, стоит приблуда в моторном отсеке на переднем щите (где аккумулятор), мощи хватает на пару нитей (для двухфарников – на пару ближнего ИЛИ на пару дальнего, а прикиньте, владельцу ВАЗ 2106 придется собирать три приставки - ближний, дальний правые фары, дальний левые). В принципе в этот корпус можно загнать две приставки, но я считаю это нецелесообразным – у меня подключен только ближний. Дальним я не моргаю (очень редко), включаю после ближнего – спираль успевает прогреться, ну и пауза срабатывания приставки будет заметна при переходе с ближнего на дальний (наверное?). Наладки не требует, можно только для проверки повесить емкость 100мкф (или больше? Не помню), чтобы было видно, как плавно они загораются. Я вместо 25 мкф оставил 50 – визуально можно засечь при первом включении. Почему при первом? Если выключить и включить сразу емкость не разряжается и спираль нагрета – паузы не видно.
Возможно, целесообразно ввести включатель м\\у входом и выходом приставки, замыкающий их напрямую, для случая конкретного пробоя транзистора на обрыв. Однако в случае пробоя переходов приставка пропускает напругу, но без плавного включения . Вот тут и нужна емкость побольше, чтобы сел, включил свет, а они так плавненько рррррррраааааааааааааааааазззззззззззззз, а не так – раз и все
И последнее, крепите транзистор VT1, впрочем, как и остальное, надежно (резьбу на краску, например)! Открученная гаечка, отправленная в свободный полет внутри корпуса, раскрутила меня на покупку новых деталек.
В итоге последняя замененная лампа до сих пор расстраивает меня неважным пучком, ждать когда перегорит – уже нет сил, зато долгосрочные испытания подстегивают меня приобрести реальную пару галогенов именитого производителя, за хорошие деньги… Уже не страшно! |