Картинки в разных статьях, сорри, но по другому не получается...(одна статья, одна картинка). загрузите все 3 картинки, а потом читайте дальше!
Сначала посмотрите на ШТАТНУЮ СХЕМУ!
Для перехода на Доработку нужно, как на схеме отсоединить провода от катушки зажигания!
На схеме показано! Далее про доработки...
Описание к доработке ПЕРВОЙ!
В ЭТОЙ схеме На момент ЗАПУСКА двигателя стартером, подключается ДРУГОЙ АККУМУЛЯТОР!
Вспомогательный небольшой ёмкости, я взял АККУ от Источника Бесперебойного Питания (ИБП)!
Он же УПС или UPS. Ставят для резервного питания кампов!
Вот там как раз есть небольшие Герметичные Свинцовые АККУ Ёмкостью 7 А*ч!
Этого Хватит за глаза! Благо работать не долго! Главное ЗАПУСТИТЬСЯ, а потом зарядим!
Как работает схема:
Пока ключ зажигания находится НЕ в режиме СТАРТЕРА Реле обесточено, его контакты замыкают клемму ВКБ с Замком зажигания!
Как и в ШТАТНОЙ системе зажигания!
Когда повернём ключ в режим стартера, Стартер Щёлкнет ВТЯГИВАЮЩИМ и замкнёт контакты подачи питания с клеммы + Аккумулятора (штатного) на клемму ВК!
Но так как она у нас отключена, то Это напряжение Поступит на реле! Оно переключит свои контакты.
Таким образом к катушке зажигания Клемме ВКБ будет подключен не ШТАТНЫЙ АККУ, а НАШ маленький (дополнительный)!
Что Это нам Даёт! Самый большой Энергопотребитель в системе в режиме запуска джвигателя Это СТАРТЕР!
Его токи исчисляются СОТНЯМИ АМПЕР! Вот Он как раз и ПОДСАЖИВАЕТ напряжение на Штатном АККУ, которое при пуске становится около 6,5 Вольт!!!
Да да, может и ещё меньше, Если Зима Лютая и АККУ подсевший!
Я сегодня на своём Замерял - 6,9 Вольта При пуске! Это ещё когда СТАРТЕР крутится, а когда АККУ подсядает и СТАРТЕР крутит рывками МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЁ МЕНЬШЕ!
Теперь подумайте КАКОЕ же там должно быть ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ подаваемое на свечи для ИСКРЫ!
Вот и возникает Снежный Ком! Чем меньше напряжение акку и слабее крутит стартер, тем ниже подаваемое напряжение на клеммах КАТУШКИ ЗАЖИГАНИЯ!
А с ростом ПОПЫТОК запуска на морозе всё становится ещё печальнее!
Тут уже начинаешь думать, из-за чего ж не заводится: то ли стартер крутит слабо, то ли Высокое напряжение слишком маленькое для запуска!
Слабая Искра!
Дак вот и НАЗРЕЛО решение сей проблемы у меня перед сном...
Раздельно ПИТАТЬ СТАРТЕРНУЮ ЦЕПЬ и ЦЕПЬ ВЫСОКОГО!
Вот как раз Этот дополнительный АККУ и Питает Катушку зажигания, обеспечивая тем самым Хорошую искру, как в Штатном Рабочем Заведённом режиме!
То есть УВЕРЕННОСТЬ в том, что ИСКРА хорошая ТЕПЕРЬ ЕСТЬ!
Далее, завели машину, работаем, Наш дополнительный АККУ надо бы подзарядить! Вот для Этого в схеме есть ДИОД!
Как раз через него и Осуществляется Подзарядка дополнительного АККУ!!
Теперь, смотрите схему, после прекращения работы СТАРТЕРА, отпускания ключа в замке зажигания, ОБЕСТАЧИВАЕТСЯ реле и его контакты Снова подключают Клемму ВКБ к замку зажигания, как и в ШТАТНОЙ СИСТЕМЕ!
Всё ПРОСТО!
Теперь рассмотрим некоторые нюансы:
Допустим, что у нас что то случилось со СТАРТЕРОМ, и он не подал напряжение питания релюшке, или сами обмотки релюшки сгорели или ещё что нидь такого плана..
вообщем Реле просто не переключится и его контакты оставят ВСЮ схему в ШТАТНОМ состоянии!!!
Чувствуете СТАБИЛЬНОСТЬ! Независимость от Работы Элементов!
Если наш Дополнительный АККУ СЯДЕТ например, то Катушка ПРОДОЛЖИТ питаться от ШТАТНОГО АККУ Через Подзарядочный ДИОД!
Соответственно оно конечно подсядет на величину падения напряжения на диоде (0,2 Вольта для германиевых, и 0,6 Вольта для Кремниевых)
НО Всё равно РЕЗЕРВ ОСТАЁТСЯ!!!
Круто правда???
То есть Система Не критична к РАБОТЕ своих Элементов! Есть РЕЗЕРВ! Что ОЧЕНЬ ХОРОШО!
Ну как видете, Все ПРОСТО и ГЕНИАЛЬНО!
Установка: Необходимо отсоединить от катушки зажигания 2 провода.
Провод от клемм ВК и ВКБ!
При этом провод который подходил к клемме ВК Другим своим концом подключается к Соответствующей клемме Стартера, это нам пригодится!
А второй От клеммы ВКБ идёт к Замку Зажигания, его мы тоже используем!
Для работы схемы НУЖНО ещё будет найти поблизости МАССУ, думаю это не проблема!
Кой какой момент, Максимальное напряжение на КАТУШКЕ ЗАЖИГАНИЯ в такой системе РАВНО напряжению на Дополнительном АККУ то есть, около 12 Вольт!
Ту схему, которая Была представлена КАК ДОРАБОТКА ПЕРВАЯ, Потенциальные возможности её не исчерпаны!
Есть КУДА ещё УЛУЧШИТЬ её!!!
Например в режиме старта напряжение на катушке можно ЕЩЁ поднять! Для Этого необходимо ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АККУ на момент пуска НУЖНО подключить к ШТАТНОЙ АККУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!
При Этом Напряжение на КАТУШКЕ ЗАЖИГАНИЯ будет РАВНО напряжению на ШТАТНОМ АККУ плюс Напряжение НА ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ АККУ!
То есть КАК максимум 12+12=24 Вольта!!!
То есть Возрастёт В 2 Раза Напряжение на выходе катушки зажигания!
А Раз Бедет Хорошее напряжение и будет мощная ИСКРА, то и ШАНСОВ завестись будет БОЛЬШЕ!
24 Вольта конечно не получится, так как Штатный АККУ просядет под СТАРТЕРОМ, но ВСЁ равно добавка в 6,9 вольта ЭТО ОЧЕНЬ хорошо!
То есть напряжение на входе катушки будет равно 12+7=19 (округлил) Но сегодня ИЗМЕРИЛ прямо на клеммах! Было ИМЕННО 19 Вольт, да ещё и с копейками!!!
Это ж Вообще супер! Представьте только, раньше БЫЛО 7 Вольт при пуске, а теперь 19!!!
Это БОЛЬШЕ чем, при работе двигателя!
Правда некоторые могут высказать, что ТАК не задумано и может Нехорошо сказаться на Высоковольтной части, но Хотел бы заметить один нюанс!
В моём случае ПРЕВЫШЕНИЕ было всего в 2 РАЗА МАКСИМУМ, теоритическое, а практическое в 1,6 раза! Это относительно ШТАТНОГО РАБОЧЕГО напряжения АККУ в 12 Вольт!
То есть Не так уж и много! А вот по сравнению с Напряжением на АККУ при РАБОТЕ СТАРТЕРА на штатном АККУ было 7 Вольт, То есть ЛУЧШЕ, точнее Выше в 2,7 РАЗА!!
Посчитайте сами! Поделите 19 на 7!
Но Это ещё ладно! У моего друга было установлено ВЫСОКОЕ на Космиче, которое ПОВЫШАЛО (по его словам, собирал его Отец) напряжение на ВХОДЕ до 300 Вольт!
И При Этом Мы его ЧУДО ТЕХНИКИ заводили с Кривого Стартера, ЗИМОЙ, при температуре -17 Градусов, на севшем АККУ который не мог даже свет ближний/дальний держать (нити светились не ярче свечки),
Машина при Этом простояла с лета во дворе дома, даже все шины сдулись! Но машина с Кривого ЗАВОДИЛАСЬ! Проблем с ВЫСОКИМ ОН не знал!
Сам бы не поверил, так как мой например вообще не заводится с КРИВОГО, даже тёплым, если бы САМ не видел, рядом не стоял...
Для Этого (НАШЕГО) повышения напряжения Была собрана Схема представленная на РИСУНКЕ ДОРАБОТКА ВТОРАЯ!
Её я как раз и ставил на своё АВТО!
Да в ней ДОБАВЛЕНА ещё одна релюшка! то есть схема сложнее..
Да, хотелось бы сразу отметить, Если НАЙДЕТЕ РЕЛЕ с 2 парами ПЕРКЛЮЧАЮЩИХСЯ контактах, то можно взять её...
То есть На самом деле ЛУЧШЕ Поставить ИМЕННО ОДНУ релюшку с Двойной переключающейся Группой контактов!
Но я такую в АВТО магазинах не нашёл!
А вот отдельных найти проще всего!
Я брал для Этого ОБЫЧНЫЕ релюшки (стоимостью 19 руб.)
Правда разобрал их и немного доработал, иначе Напряжение срабатывания было разным Примерно на 1 Вольт! Что меня не устраивало!
Разобрал и Выставил Одиноковый зазор между якорем и сердечником, а то они при сборке были разные, криво собирают!
Мне же нужно Чтобы ОНИ (реле) работали как можно при меньшем напряжении! Добился, шёлкают уже при 6 вольтах!
Так что Стоит доработать Иначе могут нестабильно работать!
Хотя если посмотрите на схему то видно что:
Если первое реле (реле 1) будет барахлить то напряжение на катушки будет или 7 вольт или 12!
Что уже лучше, чем было!
А если будет барахлить вторая релюшка (реле 2), то напряжение (при нормальной первой релюшке) будет или 12 Вольт или 19 Вольт!
Что ещё лучше!
Так что схема опять ДОСТАТОЧНО НАДЁЖНА!!! Если что то барахлит, то всё равно лучше, чем ШТАТНО!
Можете сами проанализировать! Да Диод Опять таки поможет подзарядить доп. АККУ или если он сядет, то пустит на катушку Штатное напряжение с Штатного АККУ!
Вот сегодня СПЕЦИАЛЬНО машину 2 дня не заводил (мороз -15) пока систему не поставил, дабы ОБЪЕКТИВНО сравнить!
Поставил Завёл со второго прокрута стартером. Первым масло разогнал, со второго завёл!
Обычно при таких морозах, не так давно заводился с 3 - 4 раза, был денёк...
Правда тут сильная зависимость от скорости вращения стартера! В первый раз, он не сильно крутит, а вот во второй раза в 2 быстрее точно!
Да ещё момент, я тут замерил сопротивление катушки Зажигания, первичной обмотки, составляет 1-2 Ома!! Сопротивление Доп резистора (Вариатора) Тоже около 1 Ома...
Представьте сколько Кушает Ситема зажигания? Если СТАРТЕР крутит медленно, то при замкнутых контактах Прерывателя и сопротивлении 2 ома Мощность получается равна 72 Ватта!
При 1 Оме, соответственно 144 Ватта (это при 12 Вольтах)!!!
Нехило!!!
Хорошо что она кушает не постоянно! А то страшно даже становится...
Вообщем советую ВТОРУЮ СХЕМУ!!!
Да ещё Некоторые КОНСТРУКТИВНЫЕ ПРЕИМУЩИСТВА!
Питание для РЕЛЮШЕК берётся от ШТАТНОГО провода, который раньше подключался к клемме ВК! Что ОЧЕНЬ удобно, так как не приходится Тянуть провода ОТ ЗАМКА ЗАЖИГАНИЯ \"Секции СТАРТЕР\"
Что мне совсем не хотелось делать... А тут прямо под рукой всё!
Стартер сам является неплохой релюшкой, которая питание даёт релюхам. Вообщем Я ВСЁ это смонтировал в МОТОРНОМ отсеке рядом со штатными элементами.
Релюшки были куплены с \"УШКОМ\" для крепёжки, за них я соответственно и прикрепил их к болту РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАЧКА, там же взял МАССУ, болт ПРИВАРЕН К КУЗОВУ!!!
Провод МАССЫ зажал МЕЖДУ ушами релюшек (с колечком), то есть не понадобились шайбы!
остальные провода все рядом!
Никаких разрезов, всё провода ПРИПАЯЛ к релюхам (доверяю пайке больше)!
Сложнее с Размещением доп. АККУ, нужна крепёжка! Пока у меня держится на релюшках и изоленте, пока крепёжку думаю...
Да, Доп АККУ не перезарядится, ВСЁ Очень ПРОСТО! Во первых ОН то же Кислотно-СВИНЦОВЫЙ!
Напряжение конца заряда равно 14,4 Вольта! У меня Интегральный стабилизатор выдаёт в ботр сеть не больше 14 Вольт, Это раз!
А во вторых ЧАСТЬ напряжения падает на ДИОДЕ, то есть (У меня стоит КД213 кремниевый) 0,6 Вольта! В результате на Доп. АККУ МАКИСМУМ будет 13,4 Вольта!
Как только Он зарядится до напряжения 13,4 вольта, ток заряда упадёт до нуля! перзаряда не будет!
Так как время коммутации релюшек очень маленькое, то при отпускании ключа, двигатель даже не успевает заметить, что напряжение на катушке скакнуло с 24 Вольт при заводе до 12-14 при отпускании ключа!
Двигатель Этот провал просто не замечает!
Ещё одно Достоинство - Эта система СТАВИТСЯ ОДИН раз и больше не нуждается в обслуживании!
разве что иногда посматиривать вольтметром не сел ли в кочерышку доп. АККУ, ну так для профилактики!
Для ОСОБО Привередливых, можно вывести от релюшек Проводок для ИНДИКАЦИИ в салон на ЩИТОК приборки, дабы ЗНАТЬ точно Работает али нет!
Вообщем посвящается ВСЕМ, кто ТУГО заводится зимой!
Всем общий респект!
Если что, мыльте il@mail.ru, для иноклубных! |