СТАТЬЯ
28.01.2008 Автор: Canep
Продолжение «Без картонки и чехла»

Конструкция отопления Москвича в классическом воплощении (забор ОЖ из головки блока) имеет недостаток - в подводящем шланге печки скапливается воздух. В старых Москвичах там был специальное устройство /клапан-вентиль-патрубок/ для выпуска воздуха и залива ОЖ. С некоторых пор его упразднили и после этого начались пляски с бубном - замена направления движения ОЖ в отопителе, забор ОЖ из рубашки двигателя и т.п. Все ради того, чтобы убрать воздух из самого верхнего места системы охлаждения - подводящего патрубка отопителя. Места, откуда воздух самостоятельно не выходит. Более того, после выгона его оттуда разными шаманскими методами он скапливается там вновь. В результате на ХХ отопитель не греет.
У меня тоже было так: на 800 об. - холод, на 1500 об. - тепло.
В результате долгих размышлений родилось следующее техническое решение.

Ход мыслей таков:
1.Встроить в подводящий шланг отопителя, в самое высокое его место, тройник, чтобы заливать ОЖ через него и встроить в него пробку.
2.Так как воздух там все равно будет скапливаться из-за кавитации, полукипения и проч., то вместо пробки логичней установить расширительный бачок.
3.А зачем в машине два расширительных бачка? Пусть будет один. И на радиатор, и на отопитель.
Материалы:
а.Бачок расширительный Волга-3110 (3110-1311014) ОАО ГАЗ - 1 шт.

б.Тройник патрубков печки 2110 и мод. (метал.) - 1 шт.

в.Тройник обратки карбюратора Солекс - 1 шт.

г.Шланг отопителя Волга (16мм) (3102-8120030)

д.Шланг от расширительного бачка к радиатору 2110 г.Балаково (завод РТИ) - 2 шт.

д.Крышка расширительного бачка 2108,09,099,2110 и мод,ОКА с метал. клапаном Самара - 1 шт.

е.Хомуты всяко разно - по месту и требованию.
Работа:
Снимаем родной /копеечный/ расширительный бачок вместе с его креплением. На его место устанавливаем новый бачок. Это было самым трудным. Я повесил его на выгнутый из родного крепления старого бачка Г-образный кронштейн и закрепил резиновими лентами от современных вазовских бачков. Далее режем верхний шланг отопителя и вставляем в него тройник (так как тройник для родного шланга великоват, то может быть имеет смысл заменить родной шланг на шланг от печки 2110:
Патрубок печки 2110 моторный длинный г.Балаково (завод БРТ)

Вот тройник:

От маленького тройника обратки отрезаем трубочку и вставляем ее в маленький шланг расширительного бачка 2110, а затем все вместе в кусок толстого патрубка от печки 2110, надетого на тройник. Все это хомутим. Оставшийся конец маленького шланга надеваем на один из маленьких патрубков расширительного бачка. Хомутим.
Снимаем родную пробку радиатора и отрезаем ее клапан. Совсем. На второй маленький патрубок расширительного бачка надеваем отрезок маленького шланга и отрезком шланга от москвичевской печки соединяем бачок и радиатор. У нас остался не подключенным нижний толстый патрубок расширительного бачка.
Это - общие вопросы. Далее могут быть варианты. По-хорошему нужно врезать еще один тройник в нижний отводящий шланг печки и именно к нему подвести  ОЖ из бачка. Но для этого нужно сливать ОЖ из двигателя.
Так как у меня двигатель с верхним термостатом к которому прилажен нижний термостат от 2123, то я убрал с двигателя маленький шланг малого круга /от верхнего термостата к помпе/, патрубок в корпусе термостата заглушил, а шлангом отопителя Волги соединил расширительный бачок с помпой.
Вот сюда:

В процессе работы ОЖ не сливал. Работали быстро. Вдвоем. Т.е. прицелился и снял-одел шланги. Пролилось мало.
После сборки и осмотра - завел и долил ОЖ в новый бачок /где-то 1,5-2 литра/.
Теперь печка греет и на ХХ и при рабочих оборотах. Опасения насчет того, что ОЖ пойдет не в печку, а в расширительный бачок не подтвердились - ее хватает и туда и сюда. Летом проверятся аналогичные опасения про радиатор двигателя. Но в обоих случаях проблему можно решить уменьшением проходного сечения пароотводящих шлангов - например, с помощью воздушных жиклеров Озона.
P.S. Крышка расширительного бачка 2108 начинает стравливать давление с 1 атм., а нужно - с 0.5 атм.! Замените пружину ее клапана на какую-нибудь помягче.
P.P.S. Но со все равно не удовлетворился работой на ХХ - не хватает производительности помпы. Поэтому вренул все назад. См. Продолжение продолжения.